Die Weber: Darfs ein bisschen weniger sein? Wieviel Braten braucht das Fest?
Was gibt’s zum Fest? Gänsebraten, Ente oder Truthahn? Wenn es kein Geflügel ist, vielleicht Lamm, Rind oder doch einen fetten und leckeren Schweinebraten? Bevor wir zu weit vorgreifen, können wir uns auch auf Heiligabend konzentrieren. Was wird da zubereitet? Wiener Würstchen, doch ein Karpfen oder die beliebtesten Gemeinschaftsaktivitäten zum Abendbrot: Raclette und Fondue?
Wie sieht es mit fleischlosen Nahrungsmitteln zu den Festtagen aus? Immerhin geht der Trend in Richtung weniger Fleischkonsum. Im Jahr 2022 haben die Deutschen pro Kopf in etwa 52 Kg Fleisch gegessen. Klingt nach viel, aber die Masse ist in den letzten Jahren kontinuierlich weniger geworden. 12 Prozent der Deutschen ernähren sich mittlerweile vegetarisch oder vegan. 41 Prozent geben sogar an nur selten auf tierische Produkte zuzugreifen.
Des Weiteren gibt es zurzeit unzählige Fleischalternativen im Kühlregal. Doch welche Alternativen gibt es wirklich? Was würde eine geringerer Fleischkonsum für uns und die Welt ausmachen? Oder gibt es eher gar nichts, bevor ein Seitan-Kichererbsen-Braten auf den Tisch kommt? Wollen die uns jetzt auch noch Fleisch verbieten und das Fest vermiesen? Mitnichten! Wir wollen mit Ihnen reden!
Wie sieht ihr Fleischkonsum zu den Festtagen aus? Ist das ein Thema unterm Weihnachtsbaum? Kommen fleischlose Gerichte auf Ihren Tisch oder wird damit der Herzinfarkt vom Opa in Kauf genommen?
Wir sind gespannt auf Ihre Meinungen und Erfahrungen und fragen „Darfs ein bisschen weniger sein? Wieviel Braten braucht das Fest?" Katja Weber wartet am Raclette auf ihr Meinungspfännchen! Ihre Meinung und Erfahrung dazu können Sie uns jetzt schon auf den AB sprechen unter 0331/70 99 555 oder per Mail an dieweber@radioeins.de.