Barfly - Grateful Cat, 3. Liquid Market Berlin & Inclusion sowie Diversity in der Hospitality

Dominique Maria Krauß, Eventmanagerin & Bartenderin im KINK Berlin © Rike aka rikexx.photography
Dominique Maria Krauß, Eventmanagerin & Bartenderin im KINK Berlin | © Rike aka rikexx.photography

Grateful Cat - dahinter stecken zwei charmy Indie-Pop-Fetischisten aus Berlin-Kreuzberg. Das Sommerfest der Barkultur der "Liquid Market" findet bereits zum dritten Mal an der Spree statt. Meryem Celik spricht mit Kai Wolschke, Geschäftsführer der Goldfisch Bar. Außerdem ist Dominique Maria Krauß zu Gast. Mit der Eventmanagerin und Bartenderin im KINK Berlin sprechen wir über Frauen hinter dem Tresen und das Kollektiv ELLӘS EMPOWERMENT.

19.10 & 20.30 Uhr

zu Gast: Grateful Cat – Kreuzberger Indiepop vom Küchentisch

Grateful Cat - dahinter stecken zwei charmy Indie-Pop-Fetischisten aus Berlin-Kreuzberg. Gwendolin Tägert und Franky Fuzz. Das Songwriter-Duo kennt man bereits von lustigen Videos des während Corona entstandenen Küchentisch-Trios "Cremant Ding Dong", ob mit WG-Katze oder beim Alpaka-Therapie-Spaziergang.

Nun haben sich Zweidrittel des Trios zu einem weiteren Do-it-yourself-Projekt zusammengetan, neue Songs in Franky's Altbau-Küche aufgenommen, Videos gedreht und geschnitten und Selfies gemacht.

Herausgekommen ist ihr handgestricktes bezauberndes Debüt-Album "Stray with me" auf Waterfall Records. Eklektischer Retro-Power Pop im folkigen 60ies Gewand voll britischem Dreampop und Indierock der 90er Jahre. Es gibt keinen großen Schnickschnack. Nur Gitarre und Bass mit Röhrenverstärkersound, Drums, hin und wieder ein Banjo, Orgel und entzückenden ansteckenden Harmoniegesang. Tribute to The Byrds, dem Teenage Fanclub oder den Beatles. Frisur inklusive.

Grateful Cat © Grateful Cat
Grateful Cat | © Grateful Cat

Interview mit Grateful Cat und Livemusik


19.30 Uhr 3. Liquid Market Berlin am 30. Juni - 1. Juli im Konnekt.Berlin

zu Gast: Kai Wolschke, Geschäftsführer der Goldfisch Bar

Dieses Jahr kommt das Sommerfest der Barkultur der "Liquid Market"bereits zum dritten Mal an die Spree. Vom 30. Juni bis 01. Juli 2023 treffen sich die besten Bars aus Berlin, Deutschland und internationale Gastbars zum Cocktail-Festival und feiern gemeinsamen mit ihren Gästen zwei Tage Barkultur live, im Freien und Indoor auf einem brandneuen Veranstaltungs-Areal, dem Konnekt.Berlin, wo auch die Deutsche Spirituosen-Manufaktur ihre Homebase hat. Genuss, Austausch, innovative Cocktailkreationen, neueste Spirits und Trends oder alte und neue Lieblingsbars entdecken.

Die besten Bars und Barkeeper der Stadt - einer davon Kai Wolschke von der Goldfisch Bar - versammeln sich an einem Ort, wo sie gemeinsam Cocktailkreationen mit und ohne Alkohol vorstellen und Barkultur live erlebbar machen. Neben, Workshops, Masterclasses und Tastings gibt es die True Spirits Area, der Marktplatz für authentische Manufakturen und zudem eine Destillerie Tour durch die Deutsche Spirituosen Manufaktur. Dazu gibt es feinste Deejay-Untermalung und köstliches Streetfood. Alle Drinks im Eintritt inbegriffen, nach dem Motto: All You Can Taste!

Cocktail des Monats: Princess Peach

Cocktailfestival
Liquid Market Berlin
30.6. + 1.7.2023

Konnekt.Berlin
Georg-Knorr-Straße 4
12681 Berlin

Tagesticket: 59,90 €

Frei + Sa 89.- € (all Drinks included)

Link: Liquid Market

Kai Wolschke, Geschäftsführer der Goldfisch Bar © Svea Pietschmann
Kai Wolschke, Geschäftsführer der Goldfisch Bar

Gespräch mit Kai Wolschke


ELLӘS EMPOWERMENT- Inclusion & Diversity in der Hospitality

zu Gast: Dominique Maria Krauß, Eventmanagerin & Bartenderin im KINK Berlin

Dominique Krauß, aufgewachsen in einer Winzerfamilie, ihres Zeichens kulinarische Enthusiastin, Bartenderin im KINK und seit neun Jahren in der Gastronomie tätig, macht sich stark für die Rolle der Frau hinter dem Tresen und ist Teil des internationalen Kollektivs ELLӘS EMPOWERNENT - eine internationale Community für alle "People of Hospitality" mit dem Ziel einen Wertewandel voranzutreiben für Geschlechter-Gleichstellung, Vielfalt, Inklusion und einer gesunden Arbeitskultur in der Gastronomie.

Dazu werden Masterclasses über die Problemstellungen in der Branche angeboten. Beispiel: genderneutrale Toiletten, Safe Spaces für LGBTQAI Community und familienfreundlichen Arbeitsbedingungen. Zudem wird ein Inclusion- und Diversity-Programm sowie Workshops zum Thema mentaler und physischer Gesundheit in der Barbranche vorgestellt mit innovativen Herangehensweisen und kreativen Lösungsansätzen. Die Idee, die Branche so zu verändern, dass sich jeder und jede ob vor oder hinter dem Tresen darin wohlfühlt.

Gespräch mit Dominique Maria Krauß