Barfly - Gipsy Swing aus Berlin von Chat Noir, "So 'ne Art Salon" & Kirschkongress

Chat Noir © Axel Lambrette
Chat Noir | © Axel Lambrette

Die vier talentierten schwarzen Kater von Chat Noir stehen heute Abend für die Barfly auf der Bühne und geben ihren Swing zum Besten. Meryem Celik begrüßt außerdem Oliver-Lloyd Boehm, um mit ihm über die Wiedergeburt des Berliner Salons zu sprechen – über "So 'ne Art Salon" mit Cocktails, Kunst & Kulinarik. Und dann rückt Meryem Celik noch ein kleines, leckeres - mal süßes, mal saures - Steinobst ins Rampenlicht.

19.10 Uhr & 20.30 Uhr - Chat Noir - Gipsy Swing aus Berlin

"Katzen brauchen furchtbar viel Musik", das weiß man spätestens seit Thomas O'Malley aus den "Aristocats". Die vier talentierten schwarzen Kater von Chat Noir kommen aus Deutschland, Frankreich und Korsika und trafen sich 2011 bei einer Berliner Jam-Session. Nach der Party beschlossen Amadeus & Francois weiter gemeinsam Musik zu machen - nicht nur am Jazz Institut Berlin, sondern auch in ihrer Freizeit zunächst als Trio, später als Quartett. Fortan widmeten sich die Katerkumpels dem lebensfrohen Gipsy Swing à la Django Reinhardt, eigenen Kompositionen und Swing-Klassikern der 20er/30er Jahre. Mit ihrer originellen Besetzung aus Sopransaxophon, akustischer Gitarre, Kontrabass und Vibraphon begeistern Chat Noir mit ihrem unverwechselbaren Sound. Besondere Note des Repertoires ist der korsische Einfluss durch Bandleader und Saxofonist Amadeus Chiodi, der virtuose Swing-Interpretationen korsischer Volkslieder von der "Insel der Schönheit" beisteuert, so auch auf ihrem neuen zweiten Album "Companero".

Als exclusives Sahnehäubchen heute bei Barfly haben sich die 4 schwarzen Kater 4 heiße Katzen mit betörendem Gesang und weiblichen Esprit an die Seite geholt. Man darf gespannt sein!

https://www.chatnoirberlin.com/

Chat Noir live


19.30 Uhr "So 'ne Art Salon" - Cocktails, Kunst & Kulinarik

zu Gast: Salon Betreiber Oliver-Lloyd Boehm

Tausendsassa Oliver Lloyd Boehm hat in seinem Leben bereits viel bewegt. Als junger Mann steppte er als Tänzer durch's Schillertheater oder baute das Bühnenbild im Schloßparktheater. Ob als gelernter Innenarchitekt, Schauspieler, Choreograf, Designer oder Bartbetreiber ist er immer am Start, wenn es etwas Neues auf die Beine zu stellen gibt. Nach dem traurigen Abschied der legendären "Kaiserdiele" am Südwestkorso, eröffnete Boehm im Januar letzten Jahres am "Burns Supper Day" seinen neuesten Streich: einen kulinarischen Kultur-Trinktempel namens "So 'ne ART SALON". Derzeit noch als echter Geheimtipp lockt Boehm 3 Tage die Woche Jung und Alt, Kreative und Intellektuelle sowie alte Stammkundschaft in die Bundesallee 83. Aus dem ehemaligen Fahrradladen zauberte er einen charmanten Maisonette-Salon mit Wohnzimmer-Atmosphäre für Cocktails, Kunst & Kulinarik. Auf zwei Etagen zelebriert der Maître und Anekdotenerzähler mit Leidenschaft die Wiedergeburt des Berliner Salons. Das Untergeschoss beherbergt Bar und Bühne für Cocktailkunst, Live Musik & Kabarett, im Obergeschoss wird gekocht, gegessen & genossen. Wer mag, darf Boehm auch über die Schulter schauen und sich einbringen, die lange festliche Tafel zu decken oder Teller mit anzurichten. Das macht es geradezu familiär. Umgeben von Kunst, antikem Mobiliar und ausfahrbarer High-Tech-Abzugshaube tobt sich Boehm jede Woche neu aus, bastelt die monatlichen Flyer, bucht Live Acts und plant themenspezifische Dinner & 3 Gänge Menues. Von Muschel-Pasta über Lamm-Lasagne bis Ossobuco. Heute: Cocktails & Foodparing in Black & White. Es gibt auch keine Karte. Die Karte ist Boehm, der jeden Wunsch auf den Leib mixt oder aus dem Weinregal holt. Rein kommt man nur mit Reservierung und erwarten darf man: wahre Gaumenfreuden, gehaltvolle Gespräche und hochgeistige Getränke.

So 'ne ART SALON
Bundesallee 83
12161 Berlin

www.soneartsalon.de

Do 18-24 Uhr mit Live-Musik

Frei/Sa 18-02 Uhr

Reservierung SMS an 0178 6965867

Oliver-Lloyd Boehm © radioeins/Celik
Oliver-Lloyd Boehm

20.00 Uhr KIRSCHKONGRESS - aus Liebe zur Kirsche

zu Gast: Björn Ibsen, Humbel Spezialitäten Brennerei, und Robert Schröter, Bartender, Gründer der Speakeasy Cocktail Akademie, Mixology Autor sowie Initiator & Organisator des 1. Kirschkongress Usedom

Im Frühling erfreuen wir uns an einem Meer aus Kirschblüten. Im Sommer sind sie einfach überall. Ob süß oder sauer, als Saft oder Konfitüre, in Kuchen, Muffins oder verarbeitet zu Likör, Wein, Brand, Bier oder einfach als Snack zwischendurch.

Kirschen gehen immer und sind dazu noch gesund. Die kleinen roten frechen Früchtchen sind tatsächlich wahre Vitaminbomben. Sie enthalten viel Vitamin B und C, zahlreiche Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Magnesium und trotz ihres süßen Geschmacks relativ wenig Kalorien. Denn Kirschen bestehen zum größten Teil aus Wasser, enthalten das Schlafhormon Melatonin und können so den Schlaf positiv beeinflussen, helfen bei niedrigem Blutdruck und der enthaltene Pflanzenstoff Anthocyan fördert den Aufbau von Bindegewebe und beugt so Cellulite und schlaffer Haut vor.

Robert Schröter
Robert Schröter

Einer, der die Weiterentwicklung und Qualität der Barkultur und Spirituosenbranche nach vorne bringen will, ist Robert Schröter. Er verbrachte einige Zeit in Japan, erlernte die Sprache, Kultur und Traditionen, organisierte das Konomi Festival des japanischen Geschmacks, das Craft Cocktails Festival, gründete das Artisan Barcamp, die Speakeazy Cocktail Akademie und nun den ersten Kirschkongress auf Usedom. Die Idee: ein ganzes Wochenende lang dem allseits beliebten oft unterschätzten Steinobst eine Bühne zu geben: Ob pur, fermentiert, mazeriert, destilliert, eingelegt und als Speise - in den unterschiedlichsten Facetten wird die Kirsche gefeiert mit kleinem Kirschmarkt, Workshops & Vorträgen im Drink oder beim 3-Gänge-Menue. Dazu treffen sich internationale Produzenten und Meister ihres Fachs und präsentieren ihre Spezialitäten wie Kirschwasser aus der Schweiz, alkoholfreie Kirschgetränke aus Süddeutschland, Kirschsüßigkeiten aus Polen und Kirschwein aus Dänemark. Und Sie können dabei sein, genießen und sich bei Spiel und Spaß im Kirschkernspucken üben. It's Cherry Time!

Björn Ibsen, Humbel Spezialitäten © Gloria Humbel
Björn Ibsen, Humbel Spezialitäten

Kirschkongress vom 19.-21. April

Hotel & Restaurant Forsthaus Damerow
Damerow 1, 17459 Koserow/ Insel Usedom

https://www.forsthaus-damerow.de/arrangements/kirschkongress/

kirschkongress.eu