Barfly - Birds Nest, Alkoholfrei im Dry January & Carsten Schmelzer & The Bassball Jam Session

SpeakEazy Jam Session © Meryem Celik
SpeakEazy Jam Session | © Meryem Celik

In der ersten Barfly-Ausgabe des Jahres begrüßt Meryem Celik als musikalische Gäste Carsten Schmelzer & The Bassball Jam Session. Anschließend geht es ins "Birds Nest" - Düfte, Drinks & Delicatessen im Nikolaiviertel - mit Barbetreiber & Autor Arnd Henning Heißen. Zum "Dry January" ist zu Gast die Gastroberaterin, Dozentin, Foodbloggerin und kulinarische Autorin Nicole Klauß mit ihrem Buch "Alkoholfrei".

Carsten Schmelzer & The Bassball Jam Session

Seit Juni 2022 gibt es versteckt in einem Schöneberger Hinterhof in der Kulmer Straße im SpeakEazy Tonstudio mit kleiner Bühne eine monatliche Singer & Songwriter Jam Session, die sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Der musikalische Kopf & Gründer dahinter ist Vollblut-Bassist Carsten Schmelzer, seines Zeichens Dozent & Produzent, Songwriter & Arrangeur, Tonmeister, Filmkomponist und Multi-Instrumentalist und einer der dreisten Drei der Kindermusikband „3Berlin“.

Die grandiose Idee, mit einer professionellen Studioband, Sängerinnen und Sängern eine Plattform zu geben, auf der sie mit eigenem Song Material oder mit Cover-Songs auf hohem Niveau vor Publikum performen können - eine Jamsession ohne vorher zu proben. Alle Musiker der Band sind erfahrene Profis und gewohnt, Künstlerinnen und Künstler und deren Songs in den Mittelpunkt zu stellen und feinfühlig musikalisch zu begleiten.

Stilistisch ist die Premium Jam Session in alle Richtungen offen. Immer Groove-orientiert, von Soul & Funk über Rock & Pop oder Chanson bis Jazz & Latin Vibes ist alles dabei. Es wird gejammt, gejazzt & improvisiert - ein kongeniale musikalische Reise mit vielen Überraschungsgästen und offenem Ausgang. Man weiß nie, was passiert …

Nächste Jam Sessions:
Do. 18.01. & 22.02.,19 Uhr
SpeakEazy Stage
Kulmer Straße 20A, 2. HH, 1.OG
Berlin-Schöneberg
Eintritt: 12 Euro
Sänger*innen for free
Anmeldung: bassballproduction@gmail.com


Birds Nest - Düfte, Drinks & Delicatessen im Nikolaiviertel
zu Gast: Arnd Henning Heißen, Barbetreiber & Autor

Fotos Birds Nest & Arnd Heißen © Jule Frommelt

Man nennt ihn den „Cocktailflüsterer“ - Arnd Henning Heißen, Ex-Barchef des Frederick's und ldes legendären Curtain Clubs & der Frangrances Bar im Ritz-Carlton. Durch lange Jahre im Ausland machte der Frankfurter es sich zur Aufgabe, die Düfte, Aromen und Gerüche der großen weiten Welt einzufangen und entdeckte so die Welt des „Parfüm-Mixens“. Er experimentierte mit Tee-Infusionen, Kräutercocktails, Wellness- und Frangrance-Drinks und kreierte fantastische Cocktailvariationen für die Sinne insbesondere Gaumen und Nase – aufregend und spannend in ihrer Komposition. Während der Pandemie entwickelte er Bottled-Drinks, schlug ganz nebenbei die Brücke zwischen Gin & Tequila mit einem eigenen aromatischen Tequila Blend namens LUNEOIR „Der Schwarze Mond“ umrahmt von frischen Zitrusnoten wie Yuzu, Mandarine, Bergamotte, Zitronengras, Vanille, Ingwer & Pfeffer und einer natürlichen Süße.

Arnd Heißen © Jule Frommelt
Arnd Heißen

Und nun holt Heißen erneut zum Schlag aus: gemeinsam mit seinem Freund und Seelenverwandten Stevie Karlsch entwickelte er ein kreatives Food-Pairing-Konzept, das weit über die Grenzen der traditionellen Bar- und Küchenkultur hinausgeht, in der kulinarische Genüsse und geheimnisvolle Drinks verschmelzen. Eine Symbiose und Ode an die Kraft der Natur und Vielfalt der Sinneserfahrungen. „Birds Nest“ trohnt oben im Baum des Lebens im ehemaligen „Schwalbenbenest“ - heute „NGON“ an der Grenze zum Nikolaiviertel zwischen Rotem Rathaus und Fernsehturm in Berlins Mitte. Die Sinne des Gastes werden bereits am Eingang auf eine Reise geschickt, vorbei an der „Hall of Fame“, wo 12 Düfte Bar und Speisekarte repräsentieren. Ergänzt durch die Vielfalt der vietnamesischen Aromenküche und Kräutermagie verspricht Birds Nest Hohes Niveau im Glas und am Gaumen: Düfte, Drinks & Delicatessen. Man darf sehr gespannt sein.

BIRDS NEST
über dem NGON
Rathausstraße 23
Berlin-Mitte


Barfly
Jule Frommelt

Cocktail des Monats - Kasbah

Der Kasbah Cocktail ist ein absoluter Feel Good Cocktail mit vietnamesischen Sticky Rice Schnaps, Luneoir Tequila, Roiboos Tee, Kaffir Limetten Geist, Verjus und einem Sirup aus Geranie, Sandelholz, Weisse Schoklade, Orange und Berliner Honig.


Dry January – "Alkoholfrei" ins Neue Jahr mit Nicole Klauß
Zu Gast: Nicole Klauß, Gastroberaterin, Dozentin, Foodbloggerin und kulinarische Autorin

Sie ist zweifache Mutter, studierte Publizistin und absolvierte die Sommelier-Schule. Obwohl sie mehr als 3,5 m Kochbücher besitzt, kocht sie nie nach Rezept, mag weder Austern, Trüffel noch Kaviar und verträgt als Halbjapanerin auch nix Scharfes und wenig Alkohol. Und dennoch verfügt Nicole Klauß über herausragende Geschmacksknospen. Während ihrer Schwangerschaft war sie es leid, immer nur Wasser und Apfelsaftschorle zu trinken und avancierte zur Pionierin des alkoholfreien Genusses. Denn, daß schließlich Null Promille nicht mit Verzicht zu tun haben muss, bewies die kulinarische Autorin, FoodBloggerin, Dozentin und Gastroberaterin mit ihrem ersten Buch “Die neue Trinkkultur“.

Nicole Klauß © Jule Frommelt
Nicole Klauß

Hierfür experimentierte sie mit der Aromenvielfalt von Kräutern, Obst und Gemüse herum und nahm diese genauer unter ihren gewissenhaften Gaumen. And now – she did it again - folgt ihr zweiter Streich: „Alkoholfrei“ - ein umfassendes Grundlagenbuch (atVERLAG) für Sommelièren, Gastronomen und kulinarisch Interessierte. Klauß taucht auf über 300 Seiten tiefer in die Materie, in die Welt der Biologie und Physik mit zahllosen Beispielen, wie diversen Zuckerarten oder der Einsatz von Salz in Drinks, umrahmt von liebevollen Anekdoten, Tipps und Verkostungsnotizen zu Tee über Saft und fermentierten Getränken mit Rezepten für Shrubs, Switchels. Kombucha, Wasserkefir & Teeinfusionen und wie man diese zum perfektem Food-Pairing einsetzt. Übrigens entwickelte Klauß mit den geschätzten Kollegen vom Drink Syndikat die erste alkoholfreie Cocktail-Box für Zuhause: außergewöhnliche Drinks ohne Booze. Die Fine Drinking Non-Alcoholic Edition enthält 3 Rezepte / 6 Drinks (39,30 € drink-syndikat.de). Und ganz nebenbei kreierte sie ihren eigenen „Appléritif mit Salz-Pomeranze & Wacholder“ ausgezeichnet mit dem Organic Wine Award International in Gold. In diesem Sinne: Auf die Gesundheit!


Buch: "Alkoholfrei" von Nicole Klauß

AT-Verlag, 336 Seiten, 36 €

Alkoholfrei von Nicole Klauß
Alkoholfrei von Nicole Klauß