Thursday for Future - Insekten als Alternative zu Fleisch

Gericht mit Heuschrecken © IMAGO / AFLO
IMAGO / AFLO
Gericht mit Heuschrecken | © IMAGO / AFLO Download (mp3, 6 MB)

Haben sie schon einmal Insekten gegessen? Seit Januar sind von der EU-Kommission zwei weitere Insekten als Lebensmittel zugelassen. Heuschrecken, Grillen, Mehlwürmer und Buffalowürmer: Julia Vismann hat für uns diese alternativen Proteinquellen probiert.

Insekten sind nicht vegetarisch!

Vegetarier, die aus Nachhaltigkeitsgründen kein Fleisch essen, greifen auch mal zu Insekten als Proteinquelle. Achtung Menschen, die gegen Krusten-, Weich- und Schalentiere und gegen Milben allergisch sind müssen aufpassen. Es kann beim verzehr von Insekten zu einer allergischen kreuzreaktion kommen. In Proteinbars oder Fleischersatzprodukten müssen Insekten deklariert sein. Im Mikrokosmos kann man sich auch nur gucken wie die schokolierten Würmer aussehen Auf der Speisekarte stehen nicht nur Insekten, sondern auch eine vegane Ceviche - aus Blumenkohl mit Granatapfel und schwarzem Sesam.

Grillen am Abend - Heuschrecken am Morgen - Julia Vismann hat Insekten gegessen im Restaurant Mikrokosmos in der Reichenberger Strasse 122 - in Berlin Kreuzberg.

Seite zu Insekten als Nahrung von der Verbraucherzentrale:
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/

Restaurant Mikrokosmos
https://mikrokosmosberlin.com/