Teller Stories

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Der Food-Podcast von radioeins mit Tina Hüttl und Johannes Paetzold

Der Podcast, in dem sich alles ums Essen dreht. radioeins-Geschmacksexperte Johannes Paetzold und Tina Hüttl, Gastrokritikerin der Berliner Zeitung, haben den Aufstieg Berlins von der Curry-Wurst Metropole zum internationalen Hot Spot hautnah begleitet.

In Teller Stories schmeißen sie Leidenschaft und Wissen in einen Topf - kenntnisreich, kritisch und unabhängig plaudern sie über die besten Restaurants, Macher und Visionäre der Gastroszene und Trends.

Auch zu finden in der ARD Audiothek.

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Season Finale: If music be the food of love - play on…

Zum Season-Finale von Teller Stories verbinden die Hosts zwei große Leidenschaften miteinander: Essen und Musik. Beim englischen Barden William Shakespeare ruft der Herzog Orsini in „Was ihr wollt“: "Wenn die Musik der Liebe Nahrung ist, spielt weiter! " In Teller Stories spielt Foodie und Musikexperte Johannes seine Top Ten Food Songs aus seiner Sammlung. Wer weiß, dass die Punk-Pioniere Ramones ein Liebeslied an eine vegetarische Freundin gesungen haben? Diesmal geht es also um Essen, das einen ähnlich wie Musik Tränen in die Augen treibt und Rezepte, die zu Songs inspirieren. Studiogast ist Opernsängerin und Gastronomin Bini Lee, die in ihrem eigenen Restaurant Kochu Karo Arien zum Menü singt, und über Harmonielehre in Musik und auf dem Teller spricht. Jimi Blue Ochsenknecht, der sich vom singenden Schauspieler zum Koch entwickelte, verrät im Coffee Break, warum er jetzt beim Veganuary mitmacht. Reinhören, abonnieren und weitersagen!
 
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Gute Ratschläge von den Profis fürs ganze Jahr - Best Of Part 2

Tina & Johannes lassen die Highlights aus den bisherigen Teller Stories Episoden zum Jahresausklang Revue passieren. Es war ein hartes Jahr für die Gastronomie. In den Lockdowns kam es zur großen Abwanderungswelle des Personals. 2021 gab es aber auch jede Menge Highlights und Hoffnung auf glücklichere Tage. Die Neuerfindung des Take Away, veganes Soul-Food, Verpackungen ohne Plastikabfall…. Vielleicht wird dieses Jahr sogar als Gamechanger auf dem Weg zu einem bewussteren, nachhaltigerem Essen in die Geschichte eingehen?! Tina kam jedenfalls auch in diesem Jahr auf ihre kulinarische Kosten und benennt ihre Restaurant-Favoriten.
 
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All I want...is FOOD. Best Of Teller Stories Part 1

X-Mas-Special bei den Teller Stories. Natürlich steht dabei das Essen im Mittelpunkt. Für Ratlose gibt´s den Last Minute Rezepttipp vom Profikoch aus dem Restaurant Grace: Gänsebraten ohne Gans. Ansonsten jede Menge Rückblicke, Best Of Momente und nochmal die wichtigsten Antworten auf Fragen wie: Kann die Queen kochen? Boostert Alleineessen das Selbstbewusstsein. Und wer das ein oder andere Geschenk vergessen hat, wir hätten da Ideen. Die besten Kochbücher 2021 und mehr - einfach reinhören.
 
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Ein Hoch auf die Frauen, die uns bekochen

Da heißt es so schön "schmeckt wie bei Mama". Wenn wir ins Restaurant gehen, essen wir jedoch weitaus öfter bei Männern. Die Küche als Bühne der Frau - das war wie in der frühen Werbung lange Zeit privat gemeint. Tina und Johannes meinen es aber beruflich. In dieser Folge feiern sie explizit Köchinnen. Genau genommen alle Frauen, die uns ernähren - auch die Fleischfachverkäuferin, der sogar ein eigener Song gewidmet wird. Tina geht bei der bekannten Berliner Küchenchefin Sophia Rudolph testen, die ein neues, noch Top-Secret Restaurant hat. Durchsetzungsstark ist auch die vegane Köchin Josita Hartanto, die sich nicht mehr wie früher von männlichen Kollegen auf der Bühne zur Seite schupsen lässt, wie sie im Coffee Break erzählt. Und auch damit sei endlich aufgeräumt: Frauen essen mindestens so viel wie Männer. Muckbang, der Youtube Trend aus Korea beweist es. Da wird sich vor der Kamera vollgestopft, wer´s hören will: Auf Teller Stories.
 
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Gäste, auf die man gerne verzichtet, Gäste, auf die man sich freut

Besserwisser, Sitzenbleiber, Extrawünsche- oder Lieblings-Gast. Es gibt die verschiedensten Gasttypen - nicht alle sind gleich gern gesehen. In den Teller Stories geht es diesmal um Gastlichkeit und Gäste. Ein Konzept, das gar nicht so alt ist. Bis zur französischen Revolution speiste höchstens der Adel auswärts. Wir dagegen sind heute ständig irgendwo Gast, ob im Café, im Restaurant, im Hotel. Doch was denken die, die dort arbeiten, wirklich über uns? Zina und Johannes haben nachgefragt. Für den Erfolgs-Hotelier Ariel Schiff gilt weiter das alte Sprichwort "Der Gast ist immer König". Wie man mit dem König Gast umgeht, gerade wenn dem mal ein Furz quer sitzt, wie Koch Arne Anker sagt, das erzählen er und seine Kochkollegen Max Strohe und Franz Raneburger. Und nebenher erfahren wir, wieviel Gastronomie mit Illusionen gemein hat.

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Film: à la Carte – Freiheit geht durch den Magen

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OMG!!! Food-Boxen und Unboxing

Die Food-Boxen rollen wieder an... Corona geht nicht weg, Weihnachten naht und damit auch der Verpackungswahn. Die Restaurants rüsten sich wieder fürs Take-Away Geschäft und schicken ihre Menüs eingeschweißt und stoßfest verpackt quer durch Stadt und Land. Schachteln, Schüsseln und Boxen: Restaurantkritikerin Tina testet die Peking Ente vom Restaurant Dim Sum Haus aus Hamburg, die vom Berliner Food-Start Up Voilà verschickt wird. Johannes sucht derweil nach nachhaltigen, umweltfreundlichen Verpackungsalternativen, etwa dem Mehrweggeschirr von Serving Chefs und er besucht die Berlin Brandenburger Firma Leef, die strapazierfähiges Einweg-Geschirr aus Palmblättern herstellt. Kochlegende Franz Raneburger, der (West)-Berlinern bereits in den 80ern gelehrt hat, was gutes Essen ist, verrät sein weltbestes Rezept. Daneben hören wir - Oh My God - die besten Unboxing-Videos. Und Food-Bloggerin Sissi Chen von #eatinginberlin teilt ihre Insights über die Verpackungskultur in Asien. Am Ende essen alle zuckersüße Lieblingssnacks aus Sissis Kindheit - und trinken finnischen Gin.
 
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Nicht Fisch, nicht Fleisch - Alternativen, die Spaß machen

Ein Null-Prozent Späti, an dem es anti-alkoholischen Gin, Whisky und Rum zu kaufen gibt? Fleisch auf pflanzlicher Erbsen-Basis oder gar aus dem 3-D-Drucker? Üblicherweise sprechen wir dabei von Ersatzprodukten - doch schon das Wort vertreibt einem die Lust. Aber gibt es in diesem wachsenden Markt inzwischen nicht auch Gin Tonic, Schnitzel und Aufstrich, die nicht daran erinnern, auf was man verzichtet? Tina und Johannes machen sich diesmal auf die Suche nach Alternativen, die Spaß machen. Tina testet eines von Berlins ersten rein veganen Restaurants: Das Kopps, wo dem Fleisch nicht mehr hinterher gekocht wird, sondern Gemüse auf höchsten Niveau zur Geltung kommt. Und Berlins elfengleiche Musikerin Catt, die ihre Liebe zum pflanzlichen Schinkenbrot betont, erzählt im Coffee Break, was mit ihrer Bialetti Espresso-Maschine passiert ist, die sie auf der Herdplatte vergessen hat.

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Kulinarischer Hot Spot Wedding. Ach ja, wirklich?

"Schon wieder ein Restaurant in Berlin-Mitte, Kreuzberg oder Neukölln. Könnt ihr nicht mal Tipps aus anderen Bezirken bringen?" Diese Bitte hört Restaurant-Testerin Tina häufig. Klar, können wir. Deshalb schauen wir in den Teller Stories einmal genauer auf den Wedding. Einst der rote Wedding, Arbeiterbezirk und Anlaufstelle für Migranten aus aller Welt, von dem es schon lange heißt: Er sei jetzt "kulinarisch im Kommen." Really? Indiz für manche ist, dass sich hier das von Foodies weltweit gehypte Restaurant Ernst angesiedelt hat. Doch steht das Ernst für das, was den Wedding ausmacht? Johannes entdeckt auf seiner Erkundungstour ein ehemaliges Krematorium mit Restaurant, westafrikanisches Essen, Leberkäs und Halal-Wurst in trauter Nachbarschaft. Tina isst auch im Wedding - im neuen Restaurant UUU: ein 130-Euro alkoholfreies Menü, an dem nur acht Gäste teilnehmen können. Und Berliner Rapper Megaloh ist zu Besuch in den Teller Stories. Der rappt zwar über „Mamas Küche“, schafft es aber noch nicht einmal, selbst Spiegeleier zu braten. Aber gerade deswegen sind Megalohs Antworten so unterhaltsam. Ach ja, Bubble Tea gibt es auch, den bereitet unser Gast Sissi Chen für uns zu. Neugierig? Dann reinhören und abonnieren!

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Warum manche Gerichte die Welt erobern und andere verschwinden

Lange konnte man selbst in großen Metropolen wie Paris oder Berlin kaum Essen aus fremden Ländern finden. Erst spät brach die Pizza von Italien aus zu ihrem Siegeszug rund um die Welt an, mit durchschlagendem Erfolg: 30 Milliarden Pizzen werden pro Jahr auf unserem Planeten verspeist, nur Reisgerichte und Pommes laufen noch besser. In den Teller Stories widmen sich die Hosts Tina und Johannes in Episode 12 dem Thema der kulinarischen Globalisierung. Was steckt hinter dem globalen Erfolg der italienischen und asiatischen Küche? Außerdem hat Restauranttesterin Tina endlich authentisches Sushi in Berlin entdeckt. Dass selbst Kinder heute rohen Fisch als ihr Lieblingsgericht aufzählen, damit war nun wirklich nicht zu rechnen. Doch auch die Globalisierungsverlierer werden beleuchtet, zum Beispiel in der heimischen Küche: Nierchen, Kalbskopf oder Pferdefleisch, das von unseren Speiseplänen fast verschwunden ist. Auch Ben Pommer, der für vegetarische Gemüseküche zu BRLO-Craft-Bieren berühmt geworden ist, erklärt aus seiner Expertensicht, warum das so ist. Außerdem verrät er uns im Coffee Break, wie Vogelspinne schmeckt.
 
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Season zwei: Lieblingsrestaurants - Wo Profis essen gehen

Tina Hüttl und Johannes Paetzold diskutieren deftig über alles, was sie und die Stadt bewegt: Ob über Lieblingsläden von Köchinnen und Köchen, die richtige Art Tequila zu trinken oder auch warum Riesling als fast einziger Weißwein mit scharfer Szechuan-Küche funktioniert. Apropos chinesisches Essen: Tomate mit Ei - wer weiß schon, dass dies das bekannteste Gericht in China ist, mit dem alle Chinesen ihre Kindheitserinnerungen verbinden? Sissi Chen, Food-Bloggerin in China und Wien aufgewachsen, unterstützt künftig die Hosts regelmäßig mit ihrem Expertinnenwissen. Normalerweise kocht sie auf ihrem Instakanal #eatinginberlin, nun auch in den Teller Stories - und zwar so, dass man es einfach nachmachen kann. Dass Tim Raue kochen kann, ist keine Frage. Doch warum gerade die Steinpilz Tütensuppe von Aldi den Berufsweg des Starkochs geprägt hat - das erfahrt ihr von ihm in Teller Stories.

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Trailer Herr Raue reist! So schmeckt die Welt: https://www.youtube.com/watch?v=pBQSazAlnKE
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Season-Finale: Warum manche Messer im Tresor sind

Hier kommt das messerscharfe Season-Finale von Teller Stories, indem gleich mehrere Jubiläen, Best-Listen-Platzierungen und sogar ein Bundesverdienstkreuz gefeiert werden. Dies hat Ilona Scholl, Gastgeberin in Berlins lässigsten Sterne-Restaurant Tulus Lotrek, gerade vom Bundespräsidenten bekommen. Im Lockdown riefen sie und ihr Lebenspartner, Küchenchef Max Strohe, die Hilfsaktion "Kochen für Helden" ins Leben. Warum sie sich persönlich aber lieber für ihre Freundlichkeit rühmt und auf der Weihnachtsfeier der AFD kochen will, erzählt sie im Coffee Break. Die Hosts bekunden sich gegenseitig ihre Abneigung gegen Seitan-Schnitzel und Tofu-Gulasch. Doch bei den Fast-wie-Fleisch Gerichten gibt eine Ausnahme: Eine vegane Schlachtplatte, die unfassbar gut schmeckt. Wo? Tina verrät es in ihrem Test. Und Johannes findet heraus, warum manche Küchenchefs ihre Messer in den Tresor schließen. Ob ein Messerset wirklich unbedingt den Wert eines Mittelklassenwagen haben muss? Die Antwort gibt einer, der eine aussterbende Zunft beherrscht: Messerschleifer Jan Holdorf, dem viele Spitzenköche ihre Messer anvertrauen.
 
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Essen allein, Plüschtier als Begleiter & Sake mit Blüte

Leonardo diCaprio soll angeblich gesagt haben: "Wer gelernt hat, alleine essen zu gehen, kann alles im Leben erreichen". Und die japanische Kultur kennt sogar ein eigenes Wort für dieses Phänomen: o-hitori sama. So werden respektvoll Menschen tituliert, die alleine zum Essen kommen. Manch Service setzt dann ungefragt ein riesiges Nilpferd neben sie - aus Stoff und als stummen Begleiter. Abends einsam am Tisch zu sitzen, wird bei uns dagegen eher mit dem tragischen Säufer assoziiert - oder dem gefürchteten Tester. Jedenfalls gehen in den Küchen die Alarmlichter an. Größter Angstgegner sind die Michelin-Inspektoren, die über Stern oder nicht-Stern entscheiden. Exklusiv verrät Michelin-Oberinspektor Ralf Flinkenflügel in den Teller Stories, wie sich seine Tester tarnen. Dabei, findet Johannes heraus, speisen Köche und Köchinnen selbst gern ungestört. Kann man sich doch ohne Unterhaltung viel besser auf den Teller konzentrieren. Auch Tina hat es ein paar Mal ausprobiert, mit Buch getarnt und trotzdem misstrauisch beobachtet. Und Deutschlands Baking Queen Cynthia Barcomi erzählt, was sie mit Michelle und Barack Obama verbindet.

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