Wissenschaft - Kälte beeinflusst Nährstoffgehalt von Grünkohl
Ein gelungenes Festessen an Weihnachten dank Wissenschaft: Wer zum Gänsebraten dieses Jahr Grünkohl servieren möchte, kann dazu auf waschechte Forschungsergebnisse zurückgreifen. Wissenschaftler*innen der Universität Oldenburg haben untersucht, wie sich der Nährstoffgehalt von Grünkohl je nach Sorte bei Kälte verändert.
Das Ergebnis: In dem im Norden häufig angebauten Kohl mit krausen Blättern steigt, je kälter es wird, die Konzentration der Glucosinolate. Der Stoff ist nicht nur ein Frostschutzmittel für die Pflanze, sondern auch für den typischen Kohlgeschmack verantwortlich. Für den Geschmack sorgt aber auch vor allem der Zuckergehalt. Dieser steigt ebenfalls bei fallenden Temperaturen an.
Heißt: Je kälter, desto nährstoffreicher und leckerer ist der Grünkohl. Welche Grünkohlsorten die Forscher noch untersucht haben, darüber sprechen wir mit Prof. Dr. Dirk Albach.