Nährwertkennzeichnung für Lebensmittel

Verbraucherschützer machen sich für das französische System Nutri-Score stark

Wie sollten Verbraucherinnen und Verbraucher über den Fett-, Zucker- oder Salzgehalt in Lebensmitteln informiert werden? Dazu hat die Verbraucherorganisation foodwatch eine Studie erstellt. Ergebnis: Mit dem aus Frankreich stammenden System Nutri-Score sei auf einen Blick zu erkennen, wie ausgewogen oder unausgewogen verarbeitete Lebensmittel sind.

Nutri-Score ist ein Kennzeichnungssystem für Lebensmittel © dpa/Christophe Gateau
Nutri-Score bezieht neben dem Gehalt an Zucker, Fett und Salz auch empfehlenswerte Bestandteile wie Ballaststoffe oder Proteine in eine Bewertung ein und gibt dann einen einzigen Wert an - auf einer fünfstufigen Skala von dunkelgrün bis rot | © dpa/Christophe Gateau

Fett, Zucker, Salz - zu viel davon ist ungesund, das wissen wir. Aber wieviel Zucker ist zum Beispiel in einer Tiefkühlpizza? Auch wenn sie herzhaft schmeckt, sind es bis zu acht Stück Würfelzucker. Den Tagesbedarf an Salz deckt eine Pizza komplett ab und über den Fettgehalt brauchen wir erst gar nicht zu reden.

Damit Verbraucher auf den ersten Blick sehen können, was drin ist im Produkt, das sie kaufen wollen, soll es künftig eine vereinfachte Nährwertkennzeichnung auf der Verpackung geben. Nur welche, darüber streiten sich Politiker und Experten.

Fünf verschiedene Modelle gibt es mittlerweile weltweit. Die britische Lebensmittelampel, die australischen Gesundheitssterne, die chilenischen Warnzeichen, die von der Industrie entwickelte GDA-Kennzeichnung und den französischen Nutri-Score.

Die Verbraucherinitiative foodwatch hat die verschiedenen Modelle getestet. In diesem Vergleich sei der Nutri-Score "das effizienteste System" zur Aufklärung über die Ernährungsqualität von Lebensmitteln gewesen. Frauke Oppenberg spracht darüber mit Luise Molling. Sie ist Expertin für Übergewichtsprävention bei foodwatch und fordert eine rasche Entscheidung für ein neues farbliches Nährwert-Logo für Fertigprodukte.

Nutri-Score ist ein Kennzeichnungssystem für Lebensmittel © dpa/Christophe Gateau
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