Klimaminute - Das beste Schnitzel fürs Klima

Schnitzel (Bild: IMAGO / CHROMORANGE)
IMAGO / CHROMORANGE
Zwei Schnitzel auf Pommes. | © IMAGO / CHROMORANGE Download (mp3, 1 MB)

Kalbschnitzel, Schweineschnitzel oder Sojaschnitzel, Bio oder Nicht-Bio, wer die Wahl hat, hat die Qual. Aber was ist besser fürs Klima? Die schlechteste Wahl ist hier das Kalbsschnitzel. Für ein Kilo Rindfleisch werden so viele Treibhausgase freigesetzt wie beim Verbrennen von sechs Litern Benzin. Das Schweineschnitzel schneidet da schon besser ab, es setzt nur ein Drittel der Treibhausgase frei.

Bio ist beim Fleisch mal nicht die erste Wahl fürs Klima, der größere Flächenverbrauch schlägt sich negativ nieder.

Kommen wir nun zum pflanzlichen Fleischersatz, hier gilt: je weniger vom Ursprünglichen zu sehen ist, desto mehr Treibhausgase. Grünkernbratling schlägt hier Sojaschnitzel. Aber auch im ungünstigen Fall wird das Schweineschnitzel um fünfzig Prozent unterboten.

Ungeschlagen bleibt: Die Erbsen und Bohnen gleich in den Kochtopf oder die Pfanne, ohne Sie durch den Fleischwolf der Lebensmittelindustrie zu drehen. Und es gibt auch Fleisch, das so manchen Sojaburger in der Klimabilanz schlägt: Insekten!

radioeins Klimaminute
radioeins/Warnow

Archiv - Klimaminute

Energie aus Bioabfällen, neue Kartoffeln, Recycling von Elektro-Geräten, Ökobilanz von E-Autos: In der "Klimaminute" von radioeins geht es um Fakten und Daten zu den Themen Umwelt, Klimaschutz und Nachhaltigkeit. Denn jede Minute zählt.

radioeins Klimaminute
radioeins/Warnow

Thema - Umwelt

Starkregen, Überschwemmungen, Hitzewellen: Der Klimawandel wirkt sich auch auf Deutschland aus und rückt zunehmend in den Fokus. Auf der Themenseite "Umwelt" finden Sie alle radioeins-Beiträge und -Interviews zum Thema.