Barfly - Kupfer Bar & Craft Spirits 2018

Kupfer Bar
Kupfer Bar
Kupfer Bar | © Kupfer Bar

Kupfer, Kunst und ein Kreuzberger Krokodil & Craft Cocktails Kreuzkölln vom 28.02. bis 03.03.2018

KUPFER BAR

zu Gast: Robert Schröter, Barchef & Mixology Autor, Tausendsassa der Barkultur

Vis-à-vis vom Görlitzer Park leuchtet seit 3 Jahren die "Kupfer Bar" über dem "Nest" unter dem Bar Radar. Erklimmt man die Wendeltreppe, weist ein Schriftzug auf die Galerieräume von "Kunst 100" hin, einmaligen Einrichtung, die hier parallel zur gehobenen Barkultur Kunstwerke unter 100 Euro von ca. 100 jungen Nachwuchskünstlern anbietet und als Plattform und Ausstellungsmöglichkeit dient.

Traut man sich an dem lebensgroßen Krokodil an der Wand im Flur vorbei, erstrahlt schimmernd der wohl kleinste kupferne Trinktempel der Stadt. Im schillernden Backboard hinter dem alten Mamortresen warten versteckte Spirituosenschätze auf ihren Einsatz, eingetaucht ins warme Orangerot der Kupferplatten, mit denen die hohen Wände von unten bis oben bis zur Decke überzogen sind. Als hätte man einen Schatz entdeckt, lächelt man beim Eintritt in die ambitionierte Nachbarschaftsbar mit ungewöhnlichem Design für Entdecker & Kunstköpfe in eleganter Altbau Atmosphäre. Mit viel Liebe zum Detail, erzählt jeder Raum seine eigene Geschichte. Architekt René Krüger schuf hier 2014 eine Hommage an den österreichischen Wegbereiter der modernen Architektur, Adolf Loos, dem die Behaglichkeit seiner Einrichtungen besonders wichtig war. Kupfer als Wärmeleiter soweit das Auge reicht: von der kassettenartigen Deckenvertäfelung im Rauchersalon samt riesigem Samowar und Kupferstich des Berlin der 70er Jahre - das Ledersessel Mobiliar & Lichtdesign der Epoche angepaßt. Der Sommer auf dem Balkon verspricht den perfekten Abend mit herrlichem Blick bei Sonnenuntergang über den Görlitzer Park.

Seit 2017 gibt es auch noch die "Hexenküche", wie Barmanager Robert Schröter sie nennt, in der kreativ und eifrig gewerkelt wird. Herauskommen beispielsweise Destillate wie ein Deutscher Bourbon, der zwei Monate in Deutscher Eiche eingelegt war, selbstgemachter Mandel-Orangenblüten-Likör oder eingelegte Perlzwiebeln, Cocktailkirschen sowie Infusionen, Sirups oder Shrubs, auch mit Fermentation und Fat Washing. Dazu bedient man sich der Trocknungsgeräte, Sous Vide, beheiztem Magnetrührer, Induktionsplatte, Fermentationsbehälter oder Slow Juicer.

Einmal im Monat wechselt das Menue – auf Rotwein und Bier wird verzichtet. Bemerkenswerte Drinks zu angenehmen Preisen zwischen 8-12 Euro.

Cocktail des Monats: "Bring the 'pagne"

Zudem veranstaltet Robert Schröter noch die "Craft Cocktails Kreuzkölln" Woche:

4 Nächte exzellenter Cocktails und handgemachter Spirituosen in den besten Bars des Bezirks! Das längste und ambitionierteste Vorglühen auf das 7. Craft Spirits Festival, über das wir in der zweiten Stunde bei Barfly berichten.

Infos zu den teilnehmenden Bars: www.educateddrinking.com

KUPFER BAR

Görlitzer Str. 52
10997 Berlin-Kreuzberg

U Schlesisches Tor
Kontakt: +49 (0) 30 61675171
Fr & Sa ab 20:00 Uhr
Kartenzahlung: Nein
Rauchen: Ja

Robert Schröter an der Kupfer Bar © radioeins
Robert Schröter an der Kupfer Bar | © radioeins
Thomas Kochan und Theo Ligthart
Thomas Kochan und Theo Ligthart | © Thomas Kochan und Theo Ligthart

Schnapsideen von Hand gemacht

Das 7. Craft Spirits Festival 2018: DESTILLE BERLIN - Europas wichtigste Messe für "Handcrafted Spirits"

zu Gast: Dr. Thomas Kochan, Schnapsethnologe und Inhaber von Dr. Kochans Schnapskultur und Veranstalter des Craft Spirits Festival

Theo Ligthart, Produzent von Kornbränden (DasKorn & Steinreich) und Gründer des Craft Spirits Festival

Das Craft Spirits Festival DESTILLE BERLIN geht in die siebte Runde. Bühne frei  für die handgemachte Antwort auf industrielle Fließbandware. Hinter Craft Spirits steckt eine ganze Bewegung: Eine junge Brennergeneration entdeckt altes Handwerkswissen und wagt sich mit brennender Leidenschaft an neue Brände fernab von seelenlosen Massenprodukten. Das Ergebnis sind Craft Spirits: handgemacht in Kleinproduktion, regional verankert, mit Rücksicht auf die Umwelt produziert, ausschließlich aus natürlichen Zutaten. Ohne Konservierungsmittel, Farbstoffe und künstliche Aromen & Gentechnik! Spirits mit Geist!

Destille Berlin 2018 © Presse
Destille Berlin 2018 | © Destille Berlin 2018

Zum 7. Mal treffen sich an 2 Tagen Produzenten, Aussteller, Destiller, Brennmeister, Freimeister, Fachhändler und Barkeeper aus Deutschland, Italien, Israel, Mexico, Skandinavien, Österreich und der Schweiz in der Heeresbäckerei in Kreuzberg. Brennereien, Likörmanufakturen und Spirituosenschmieden präsentieren ihre Produkte von A wie Agavenbrand bis Z wie Zwetschgenwasser. Lernen & genießen heißt es bei Vorträgen über Destillationsverfahren, Verkostungen & Podiumsdiskussionen. Ein Hauch Olympischer Geist weht auch durch die Heeresbäckerei: beim Spirituosenwettbewerb werden die Craft Spirits Awards der DESTILLE BERLIN in Gold, Silber & Bronze verliehen.

Craft Spirits – Kultur zum verkosten & schnuppern, begreifen & erleben!

7. Craft Spirits Festival
3.-4. März 2018
Heeresbäckerei

Köpenicker Str. 16/17
Berlin-Kreuzberg
Sa 12-20 / So 12-19
Tagesticket 10,-€ / 2 Tage 16,- €